Perbandingan Debit Andalan Hasil Tank Model terhadap Debit Pengamatan Sungai Tapung Kiri Stasiun Tandun - Fachrunnisa; Manyuk Fauzi* (JURNAL TEKNIK, 2019)
Ketelitian suatu model hujan-aliran sangat dibutuhkan guna implementasi keluaran model dalam analisis-analisis hidrologi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap rasio atau perbandingan hasil model tangki (tank model) terhadap data debit hasil pengamatan. Penelitian dilakukan di sungai Tapung Kiri dengan stasiun pencatatan Tandun. Luas daerah aliran sungai Tapung Kiri dengan titk kontrol (outlet) stasiun Tandun adalah 197,5 km2. Konsep model tangki yang digunakan adalah 4 buah tangki yang disusun secara seri. Hasil perbandingan didasarkan pada nilai root mean square error (RMSE), dimana diperoleh nilai RMSE kondisi musim basah (Q20%) = 6,70; kondisi normal (Q50%) = 4,49 dan musim kering (Q80%) = 5,27. Data debit pengamatan sungai Tapung Kiri rata-rata memiliki nilai tempat satuan, sementara itu nilai RMSE juga memiliki nilai tempat satuan maka dapat disimpulkan bahwa model tangki yang digunakan dalam penelitian ini memiliki kinerja baik.