Pengaruh Natrium Tripolyphosphate (NA5P3O10) terhadap Sifat Mekanik Beton Cor di dalam Air (Under-Water Concrete) - Lili Purwati; Ismeddiyanto; Enno Yuniarto (JURNAL TEKNIK, 2019)
Kuat tekan dan kuat tarik belah merupakan parameter kekuatan beton yang penting. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh penggunaan Natrium Tripolyphosphate (Na5P3O10) terhadap sifat mekanik beton cor di dalam air Under-Water Concrete (UWC). Digunakan variasi Na5P3O10 sebesar 5%, 10% dan 15% terhadap berat semen, serta penambahan filler berupa abu batu dengan presentase 10% terhadap berat agregat halus. Nilai kuat tarik belah dan kuat tekan beton diperoleh berdasarkan pengujian laboratorium dengan beton silinder diameter 10cm dan tinggi 20cm. Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan dan kuat tarik belah beton paling rendah terjadi pada beton variasi Na5P3O10 5% yaitu 5.96MPa. Kuat tekan dan kuat tarik belah beton tertinggi yakni pada variasi Na5P3O10 10% sebesar 12.13MPa, namun terjadi penurunan pada beton variasi Na5P3O10 15% yakni 9.27Mpa. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa presentase Na5P3O10 5% menurunkan kuat tekan dan kuat tarik belah beton karena besarnya segregasi pada beton, sedangkan presentase Na5P3O10 15% justru mengurangi nilai workability beton segar sehingga tidak dapat memadat sendiri dengan baik. Penggunaan Na5P3O10 pada penelitian ini menunjukkan bahwa selanjutnya Na5P3O10 dapat digunakan sebagai Anti Washout Admixture pada Under-Water Concrete (UWC), namun memerlukan mix desain khusus Self Compacting