Aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap bakteri Prevotella intermediaAntibacterial activity of lime (Citrus aurantifolia) peel extract towards Prevotella intermedia - Velia Agatha; Calvin Kurnia; Vinna Kurniawati Sugiaman (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Prevotella intermedia merupakan salah satu bakteri utama pada penyakit periimplantitis. Periimplantitis merupakan inflamasi jaringan lunak dan keras disekitar implan yang dapat dicegah menggunakan ekstrak tanaman antibakteri. Salah satunya yaitu kulit jeruk nipis, yang dapat menghambat proses inflamasi karena mengandung alkaloid, steroid, saponin, flavonoid, tanin sebagai senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan antibakteri kulit jeruk nipis dengan mengukur Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) ekstrak kulit jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Prevotella intermedia. Metode: Eksperimental laboratorium dengan rancangan penelitian post test only control group design. Pengujian KHM dan KBM dilakukan dengan metode dilusi, kulit jeruk nipis dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70% sehingga didapatkan ekstrak kulit jeruk nipis dengan konsentrasi 0,78, 1,56, 3,125, 6,25, 12,5, 25, 50, dan 100% dengan chlorhexidine sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Media kultur bakteri menggunakan Tripton Soya Agar. Hasil: Berdasarkan analisis statistik menggunakan Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan penurunan jumlah koloni bakteri yang signifikan (p=0,0001) pada KBM dan KHM dari berbagai konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Prevotella intermedia, uji lanjutan Mann Whitney  menunjukkan perbedaan penurunan jumlah koloni bakteri yang signifikan (p=0,021) antar masing-masing konsentrasi dan kelompok kontrol. Simpulan: Konsentrasi hambat minimal ekstrak kulit jeruk nipis terhadap bakteri Prevotella intermedia 12,5%, konsentrasi bunuh minimalnya 25%. Kata kunci: agen antibakteri; ekstrak jeruk nipis; Prevotella intermediaABSTRACTIntroduction: Prevotella intermedia is one of the main bacteria in periimplantitis. Periimplantitis is inflammation of the soft and hard tissues around the implant that can be prevented using antibacterial plant extracts. One of them is lime peel, which can inhibit the inflammatory process due to its alkaloids, steroids, saponins, flavonoids, and tannins as antibacterial compounds. This study was aimed to determine the antibacterial activity of lime peel by measuring the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of lime peel extract on the growth of Prevotella intermedia. Methods: Experimental laboratory with post-test only control group design. The MIC and MBC tests were performed by the dilution method. The lime peel was macerated using 70% ethanol solvent to obtain lime peel extract with concentrations of 0.78, 1.56, 3.125, 6.25, 12.5, 25, 50, and 100% with chlorhexidine as a positive control and aquadest as a negative control. Bacterial culture media using Tripton Soy Agar. Results: Based on statistical analysis using Kruskal Wallis showed a significant difference in the decrease of the number of bacterial colonies (p=0.0001) in MBC and MIC from various concentrations of lime peel extract on the growth of Prevotella intermedia bacteria. Furthermore, the Mann Whitney follow-up test showed differences in the decrease of the number of bacterial colonies, which was significant (p=0.021) between each concentration and control group. Conclusions: The minimum inhibitory concentration of lime peel extract towards the growth of Prevotella intermedia was 12.5%, with the minimum bactericidal concentration of 25%. Keywords: antibacterial agent; citrus extracts; Prevotella intermedia