Deteksi Dini Risiko Tinggi Menggunakan Media Promosi Lembar Balik Kesehatan Maternal Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwadadi Kabupaten Subang - Fatmawati Karim; Mela Mustika Sari (Jurnal Sistem Kesehatan, 2021)
Komplikasi pada kehamilan merupakan masalah yang sering terjadi sehingga dapat menimbulkan kematian secara langsung saat persalinan. Berbagai upaya dalam menurunkan angka kematian dan kesakitan Ibu di Indonesia melalui program deteksi dini adanya risiko dan penatalaksanaan komplikasi saat kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis deteksi dini risiko tinggi menggunakan lembar balik kesehatan maternal terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil. Penelitian ini menggunakan pretest postest control group design. Subjek penelitian adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Purwadadi sebanyak 50 ibu hamil yang terdiri dari 25 responden kelompok perlakuan menggunakan lembar balik maternal dan 25 responden kelompok kontrol menggunakan buku KIA. Uji normalitas dengan Kolmogorov-Smirnov, selanjutnya menggunakan uji Wilcoxon. Pada kelompok perlakuan menggunakan lembar balik terdapat peningkatan pengetahuan (p=0,001), peningkatan sikap (p=0,004) dan kelompok kontrol menggunakan buku KIA  terdapat peningkatan pengetahuan   (p=0,765), dan peningkatan sikap (p=0,351). Simpulan pada penelitian ini, terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam deteksi dini risiko tinggi menggunakan lembar balik kesehatan maternal.Kata Kunci: Lembar balik kesehatan maternal,  pengetahuan, sikap ibu hamil.