KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYUSUN MEDIA PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Setiawan, Agus; Lestari, Farikha Wahyu (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2021)
Abstract. Media Guidance and Counseling is needed in the delivery of services. The goal is to make services effective and more meaningful. Therefore, students need to get provisions in making guidance and counseling media. This study aims to determine the ability of students in the development of counseling service media. The results of his research show that the ability to develop media mastered by students is in the development of graphic media because it is more easy than other. The most widely used graphic media creation application is Canva. It is still necessary to strengthen the development of audio and audiovisual media among students.Keywords: Media, Guidance and counseling services Â Abstrak. Media Bimbingan dan Konseling dibutuhkan dalam pemberian layanan. Tujuannya adalah untuk membuat layanan menjadi efektif dan lebih bermakna. Oleh karena itu, mahasiswa perlu mendapatkan bekal dalam pembuatan media bimbingan dan konseling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam pengembangan media layanan BK. Hasil penelitiannya menunjukkan kemampuan pengembangan media yang dikuasai mahasiswa adalah dalam pengembangan media grafis dikarenakan proses produksinya lebih mudah. Aplikasi pembuatan media grafis yang banyak digunakan yaitu canva. Masih diperlukan adanya penguatan pengembangan media audio dan audiovisual di kalangan mahasiswa.