Pengembangan LKS Berbasis Inkuiri Terbimbing Berbantuan Edmodo Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Siswa Kelas X IPA - Riani, Lisa; Misdalina, Misdalina; Sugiarti, Sugiarti (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa lembar kerja siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing berbantuan Edmodo yang valid, praktis serta memiliki dampak potensial bagi peserta didik. Jenis penelitian ini adalah development and research (DR) dengan sampel one group pretest-posttest design, subjek penelitian ini yaitu kelas X IPA 2 SMA PGRI Gelumbang. Pengembangan LKS merujuk pada tahapan pengembangan ADDIE yang memuat 5 (lima) kegiatan, yaitu; analysis, design, development, implementation, serta evaluation. Teknik evaluasi produk LKS, menggunakan evaluasi formatif Tessmer (1998) yang membuat 4 (empat) tahapan evaluasi, yaitu; expert review, one-to-one, small group dan field test. Tingkat kevalidan produk LKS aspek materi, bahasa, desain dan media oleh expert review diperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 0,84 dengan kategori sangat valid, tingkat kepraktisan produk LKS tahap one to one dan small group diperoleh rata-rata sebesar 0,95 dan 0,96 dengan kategori sangat praktis, serta berdasarkan dari nilai hasil pretest-posttest siswa, diperoleh nilai rata-rata untuk N-Gain keseluruhan siswa sebesar 0,72 dengan kategori tinggi. Maka, disimpulkan bahwa LKS Fisika berbasis inkuiri terbimbing berbantuan Edmodo sangat valid, sangat praktis, serta memiliki dampak potensial bagi siswa yaitu dengan meningkatnya pemahaman konsep Fisika siswa.Kata kunci: LKS, Inkuiri Terbimbing, Pemahaman Konsep