Pengembangan Lembar Kerja Siswa Terintegrasi Komputasi Berbantuan Spreadsheets pada Pembelajaran Fisika - Sari, Tanti Kurniah; Sulisworo, Dwi (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk lembar kerja siswa fisika terintegrasi komputasi berbantuan spreadsheets. Penelitian ini menggunakan metode Research and DevelopmentÂ (RD) dengan tahapan Define, Design, dan Develop. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi media dan materi serta lembar observasi proses pembelajaran. Hasil validasi lembar kerja siswa dianalisis secara kuantitatif menggunakan pedoman kriteria kategori penilaian untuk mengetahui kelayakan lembar kerja siswa dan hasil analisis lembar observasi pembelajaran dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik reduksi data untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembar kerja siswa yang dikembangkan layak digunakan berdasarkan penilaian ahli materi dan media dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 3.64. Sebanyak75% siswa dapat mengukuti proses pembelajaran dengan baik. Penggunaan lembar kerja pada proses pembelajaran mampu mendorong rasa ingin tahu dan kreativitas siswa dalam proses komputasi dan membuat simulasiÂ sehingga dapat dikatakan pembelajaran terlaksana dengan baik.