PENGARUH KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN SUPERVISI PENGAWAS TERHADAP KINERJA SEKOLAH PADA KELOMPOK BERMAIN DAN TAMAN KANAK-KANAK DI KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Sri Hartati; Yovitha Yuliejantiningsih (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2021)
Tujuan penelitianini adalah untuk : 1). untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kinerja sekolah. 2) Untuk mengetahui pengaruh supervise pengawas terhadap kinerja sekolah. 3) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi kepala sekolah dan supervise pengawas secara bersama-sama terhadap kinerja sekolah pada Kelompok Bermain dan Taman kanak-kanak di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Kelompok Bermain dan dan Taman kanak - kanak se-Kecamatan Boja Kabupaten Kendal yang berjumlah 65 di wilayah Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling dari sampel sebanyak 65 sampel diambil secara keseluruhan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variable bebas yaitu kompetensi kepala sekolah dan supervise pengawas sedangkan variable terikatnya kinerja sekolah. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner.Teknik analisis datanya menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Sebelum menguji dengan analisis regresi, terlebih dulu digunakan uji prasyarat analisis data dengan menggunakan uji normalitas, linieritas dan multikolinieritas dengan  α = 0,05 %).Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kompetensi kepala sekolah terhadap kinerja sekolah sebesar 58.60%%. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari supervisi pengawas terhadap kinerja sekolah sebesar  56.80%. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara kompetensi kepala sekolah dan supervisi pengawas terhadap kinerja sekolah sebesar 67.60%. Saran yang dapat disampaikan adalah kepada pengawas sekolah untuk memberikan pengetahuan kepada para guru dan kepala sekolah tentang pengelolaan pembelajaran yang tepat dan sesuai dalam meningkatkan mutu pendidikan. Sehingga dengan demikian akan memberikan dampak yang baik terhadap kinerja sekolah yang tercermin dalam mutu pendidikan itu sendiri.