PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN KEPUASAN KERJA GURU TERHADAP KINERJA SEKOLAH DI SMP SUB RAYON 2 KABUPATEN DEMAK - Anamila Anamila; Nurkolis Nurkolis; Fenny Roshayanti (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) apakah ada pengaruh signifikan Keterampilan manajerial  kepala sekolah terhadap kinerja sekolah di SMP sub rayon 02 Kabupaten Dema?, 2) apakah ada pengaruh signifikan kepuasan kerja guru terhadap kinerja sekolah di SMP sub rayon 02 Kabupaten Demak?,  3) apakah ada pengaruh  keterampilan manajerial kepala sekolah dan kepuasan kerja guru terhadap kinerja sekolah di SMP sub rayon 02 Kabupaten Demak.Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru  SMP di sub rayon 02 Kabupaten Demak sebanyak 497 orang. Besar sampel dihiung menggunakan  rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 222 orang dengan proporsional   random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis bentuk statistika deskriptif, analisis regresi. Tehnik analisis data menggunakan program program  IBM SPSS Statistika 24.   Hasil uji prasyarat data menunjukkan data berdidtribusi normal, linear, tidak multilinear, dan tidak heteroskedastisitas. Dari hasil uji hipotesis ditemukan: 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja sekolah di SMP sub rayon 02 Kabupaten Demak. Keterampilan manajerial kepala sekolah memberikan pengaruhnya dalam menjelaskan perubahan variabel kinerja sekolah sebesar 33,40%. 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja guru terhadap kinerja sekolah di SMP sub rayon 02 Kabupaten Demak. Kepuasan kerja guru memberikan pengaruhnya dalam menjelaskanperubahan variabel kinerja sekolah sebesar 48,70%. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan keterampilan  manajerial kepala sekolah dan kepuasan kerja guru secara bersama-sama  terhadap kinerja sekolah di SMP sub rayon 02 Kabupaten Demak.  Yang dinyatakan dengan koefisien korelasi berganda antara keterampilan manajerial kepala sekolah dan kepuasan kerja guru secara bersama-sama dengan kinerja sekolah adalah sebesar 0,528. Menunjukkan bahwa keterampilan manajerial kepala sekolah dan kepuasan kerja guru secara bersama-sama memberikan pengaruh pada variabel kinerja sekolah sebesar 52,80%.