Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru dengan Kinerja Guru Taman Kanak-Kanak di Kota Banjarmasin - Sakerani Sakerani (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) persepsi guru tentang kepemimpinan kepala sekolah , motivasi kerja guru dan kinerja, (2) hubungan langsung  kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja dengan kinerja guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kota Banjarmasin.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksplanatory dengan pendekatan kuantitatif, yang berupaya menganalisis dan menjelaskan ada atau tidaknya hubungan diantara variabel-variabel yang diteliti berdasarkan koefisien korelasinya. Rancangan penelitian model eksplanatori. Untuk mencapai tujuan tersebut, diteliti 398 orang guru sebagai sampel penelitian dari 926 orang guru TK di Kota Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner untuk semua variabel. Metode analisis data yang digunakan: statistik deskriptif dan inferensial. Deskripsi data menggunakan penilaian acuan absolut dengan skala satu sampai lima berdasarkan skala Likert. Penelitian ini menggunakan analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)  kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru TK di Kota Banjarmasin responden dideskripsikan berkategori sedang, (2) motivasi kerja guru TK di Kota Banjarmasin sebagian responden dideskripsikan berkategori sedang, (3) terdapat hubungan langsung yang signifikan  kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja,  kepemimpinan kepala sekolah dengan motivasi kerja, dan motivasi kerja guru dengan kinerja guru. Hasil penelitian ini, direkomendasikan kepada beberapa pihak,antara lain (1) bagi Kepala TK se Kota Banjarmasin, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi , bahan evaluasi  dan untuk membuat program pembinaan guru TK yang berorientasi pada peningkatan   motivasi kerja sehingga yang saat ini berkategori sedang menjadi berkategori tinggi, (2)  bagi Dinas Pendidikan, hasil penelitian ini diharapkan dapat sebagai bahan pertimbangan dalam membina dan mengembangkan karier guru.