PENGARUH DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP DI KECAMATAN COMAL KABUPATEN PEMALANG - Musyarofah Musyarofah; Titik Haryati; Noor Miyono (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2021)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk:  (1)  mengetahui  pengaruh  disiplin kerjaterhadap kinerja guru, (2) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru, (3).  mengetahui  pengaruh  disiplin  kerja  dan  kepuasan  kerja  secara  bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Di Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang.Populasi  penelitian  ini  adalah  seluruh  guru  SMP Negeri Di  Kecamatan Comal Kabupaten  Pemalang  yang  berjumlah  244  orang,  sampel  sebanyak  142 guru  yang ditetapkan dengan teknik proportional random sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif, uji persyaratan, analisa regresi tunggal dan analisis regresi ganda menggunakan program SPSS for Windows versi 22.Temuan hasil penelitian di atas meliputi: (1) terdapat pengaruh positif disiplin kerja terhadap kinerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 57,797 + 0,544 X1, kekuatan  korelasi  sebesar  0,529    dengan  pengaruh  sebesar  0,280 atau 28,0%,,   (2) terdapat   pengaruh  positif  kepuasan   kerja  terhadap   kinerja   guru   yang dinyatakan dengan  persamaan  Y  =  57,798 + 0,709 X2,  kekuatan  korelasi  sebesar 0,623   dengan pengaruh  sebesar  0,389 atau 38,9%,  serta  (3)  terdapat  pengaruh  positif disiplin dan kepuasan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 40,619 + 0,264 X1 + 0,568 X2, kekuatan korelasi X1   terhadap Y sebesar 0,348 dan X2   terhadap Y sebesar 0,371, dengan pengaruh sebesar 0,425 atau 42,5%Berdasarkan  temuan  di  atas  disarankan  agar:  (1)  kepala  sekolah  sebaiknya melakukan pemantauan disiplin untuk perbaikan kinerja guru, (2) kepala sekolah memberikan  kesempatan  guru  untuk  pengembangan  diri  atau  promosi  jabatan,  (3) guru merancang pembelajaran dengan memperhatikan karakteristik peserta didik.