STRATEGI ADAPTASI TUKANG BECAK DALAM KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI (STUDI PADA PAGUYUBAN BECAK MASTRIP KABUPATEN JEMBER) - Ahmad Rizal; Pudjo Suharso; Wiwin Hartanto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2021)
Tekanan Kehidupan sosial ekonomi Tukang becak menjadi alasan untuk melakukan adaptasi. Pasalnya kenyataan yang mereka alami bertolak belakang dengan harapan mereka. Strategi adaptasi yang dilakukan untuk membebaskan diri dari tekanan sosial ekonomi dan merealisasikan harapan mereka dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang Strategi Adaptasi Tukang Becak dalam Kehidupan Sosial Ekonomi (Studi pada Paguyuban Becak Mastrip). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek dan informan penelitian yaitu Tukang becak paguyuban becak mastrip Kabupaten Jember dan penumpang becak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumen. Langkah-langkah analisis data yang digunakan antara lain reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tukang becak melakukan strategi adaptasi dalam kehidupan sosial ekonomi untuk menyesuaikan keadaan yang mereka alami. Tahapan strategi adaptasi tersebut dimulai dari harapan-harapan yang tidak sesuai dengan kenyataan sehingga menimbulkan tindakan untuk menyesuaikan. Harapan tukang becak yaitu mendapatkan penghasilan yang dapat memenuhi kebutuhan keluarga dalam hal pendidikan serta keinginan untuk memperbaiki kehidupan sosial ekonomi. Kenyataannya tukang becak mengalami kekecewaan karena saat ini sepi penumpang dan penghasilan rendah sehingga harapan itu tidak terealisasi. Strategi adaptasi yang dilakukan dengan meningkatkan etos kerja berupa datang lebih awal, menambah jam kerja, berkeliling mencari penumpang dan meletakkan becak di sisi yang berbeda dari pangkalan. Melakukan inovasi dengan mengikuti acara becak hias misalnya dalam acara maulid nabi, karnaval. Memiliki pekerjaan sampingan yaitu kuli bangunan, juru parkir, tani, jahit sepatu dan mencari barang rongsok serta sebagian tukang becak lebih banyak menunggu penumpang di pangkalan.