PENGEMBANGAN WISATA MINI EROPA DI DIRA PARK KENCONG TERHADAP KEGIATAN EKONOMI MASYARAKAT - Yuliatin Nur Hasanah; Sukidin Sukidin; Wiwin Hartanto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan pengembangan wisata mini Eropa di dira park Kencong terhadap kegiatan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu manajer wisata mini Eropa di dira park Kencong, karyawan dan masyarakat yang berjualan makanan di kawasan wisata serta pengujung wisata. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumen. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Metode validitas data yang digunakan triangulasi data. Triangulasi data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan wisata mini Eropa di dira park Kencong terhadap kegiatan ekonomi masyarakat sudah mengalami pengembangan wisata. Pengembangan wisata Dira Park Kencong dilihat dari penambahan jumlah wahana wisata yaitu mulai dari shopping center, waterpark, hotel dira, taman anggrek dira dan house of ice cream. Pengembangan dan pembangunan tempat wisata di wilayah Kencong memberikan dampak positif dalam kegiatan ekonomi masyarakat setempat. Kegiatan ekonomi masyarakat bisa membuka usaha makanan, minuman dan ojek. Sedangkan masyarakat sekitar yang ingin berjualan makanan di dalam kawasan wisata bisa menyewa stan makanan. Penyediaan stan makanan di wisata Dira Park Kencong bisa menampung 15 stan, dan pada saat ini sudah terisi 8 stan makanan.