Kualitas Benih Berdasarkan Warna Kulit dan Bagian Buah, serta Kualitas Bibit Srikaya dengan Pemberian PGPR dan CaCO3 - Riski Meliya Ningsih; Widajati, Eny; Endah Retno Palupi (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2021)
Benih srikaya yang bermutu sangat diperlukan untuk mendukung pengembangan bibit tanaman srikaya. Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat kemasakan dan posisi benih dalam buah yang tepat guna mendapatkan benih bermutu dan mendapatkan perlakuan terbaik untuk meningkatkan performa bibit melalui penggunaan rizobakteri dan CaCO3. Percobaan pertama menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor dengan faktor pertama adalah warna kulit buah dan faktor kedua adalah posisi benih dalam buah. Percobaan kedua menggunakan RAL dengan rizobakteri, CaCO3, dan kombinasi keduanya sebagai faktor tunggal. Waktu hitungan pertama pengamatan daya berkecambah pada 36 hari setelah tanam (HST) dan hitungan akhir pada 56 HST. Kualitas benih terbaik diperoleh dari warna kulit buah kuning berdasarkan bobot kering benih, daya berkecambah, indeks vigor, bobot kering kecambah normal, dan kecepatan tumbuh benih. Vigor tumbuh benih tertinggi diperoleh dari buah dengan warna kulit kuning dari bagian ujung dan pangkal buah. Perlakuan CaCO3 mempengaruhi pemanjangan akar, lebar daun, diameter batang, dan panjang daun. Aplikasi CaCO3 memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit diikuti dengan perlakuan Pseudomonas + Actimomycetes + CaCO3. Kata kunci: Annona squamosa, batang bawah, hitungan akhir, indeks vigor, rizobakteri