Isolasi dan Identifikasi Aspergillus Sp. pada Kantung Hawa Puyuh (Cortunix Japonica) - Mega Cempaka Putri; Erina Erina; Mahdi Abrar; M. Daud AK (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2021)
Aspergillosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh jamur Aspergillus sp. yang dapat menyerang puyuh muda secara akut dan sebagai penyakit menahun pada puyuh dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Aspergillus sp. pada kantung hawa puyuh (Coturnix japonica). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35 kantung hawa puyuh yang tidak produktif lagi (afkir) diambil secara acak. Isolasi dan identifikasi Aspergillus sp. dilakukan sesuai dengan menggunakan metode Thompson. Sampel dicuci dengan aquadest steril berisi antibiotic gentamicin selanjutnya ditanamkan pada media Sabouraud’s Dextrose Agar (SDA) kemudian diinkubasikan pada suhu kamar selama 3-7 hari. Pertumbuhan koloni Aspergillus sp. diamati morfologinya secara makroskopis dan mikroskopis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa Aspergillus sp. dapat diisolasi dan diidentifikasi pada 24 dari 35 sampel kantung hawa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 68,57% sampel yang diperiksa positif terinfeksi Aspergillus sp. dengan persentase masing-masing spesies Aspergillus fumigatus 40%, Aspergillus flavus 25,7%, dan Aspergillus niger 17,1%.