Pengaruh Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica) terhadap Histamin Daging Ikan Tongkol Abu: The Effectiviness of Neem Leaves (Azadirachta indica) to Longtail Tuna Meat Histamine - Witria Witria; Muhammad Zainuri (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2021)
Abstrak Ikan tongkol (Thunnus tonggol) tergolong dalam family scrombidae yang diketahui memiliki kandungan histamin tinggi yang dapat menyebabkan keracunan bagi konsumen. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk menurunkan kandungan histamin, salah satunya dengan menggunakan daun mimba (Azadirachta indica). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas pemberian ekstak daun mimba terhadap perkembangan histamin ikan tongkol. Ekstraksi daun mimba menggunakan metode maserasi selama 2 hari. Sampel ikan tongkol berukuran panjang tubuh 30 cm yang didiamkan pada suhu ruang selama 5 jam dijadikan sebagai sampel penelitian ini. Perlakuan yang dibgunakan berupa perendaman ekstrak daun mimba dengan konsentrasi 5%, 25%, dan 50%. Analisis histamin menggunakan perangkat HPLC dan pengolahan data dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kandungan histamin perlakuan kontrol, 5%, 25%, dan 50% secara berurutan sebesar 60,03; 49,63; 50,54; dan 53,81 ppm. Hasil uji SPSS menyatakan bahwa pemberian konsentrasi ekstrak daun mimba sebesar 5% lebih efektif untuk menghambat perkembangan kandungan histamin ikan togkol. Konsentrasi ekstrak daun mimba sebesar 5%, 25%, dan 50% secara berurutan dapat menurunkan kandungan histamin ikan tongkol dengan nilai efektivitas sebesar 17,15%, 15,80%, dan 10,36%.