Pemetaan Informasi Sebaran Bidang Ilmu pada Penelitian Skripsi Fakultas Pertanian IPB Lulusan Tahun 2015-2019 Berdasarkan Standar Universal Decimal Classification: Suatu Kajian Bibliometrika - Deden Himawan; Dewi Widhasari; Fery Siswadi (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2020)
Modal dasar dari kekayaan alam Indonesia merupakan potensi yang sangat penting dalam meningkatkan produktivitas khususnya komoditas pertanian. Sesuai dengan NawaCita Presiden Joko Widodo, Kementerian Pertanian telah mencanangkan “Indonesia Menuju Lumbung Pangan Dunia 2045. Untuk itu pemangku kebijakan bisa memanfaatkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Pertanian IPB university sebagai perguruan tinggi terdepan dengan berbagai bidang ilmu pertanian. Untuk mengetahui bidang ilmu yang pernah dan belum pernah diteliti, maka penelitian ini dilakukan. Kajian ini menggunakan sampel berasal dari skripsi Fakultas Pertanian IPB University lulusan tahun 2015 – 2019 (lima tahun) sebanyak 2135 judul penelitian. Pemetaan menggunakan standar Klasifikasi UDC, Tabel dianalisis secara deskriptif dan dipetakan menggunakan VosViewer. Bidang ilmu yang paling banyak diteliti adalah pemupukan, nutrisi tanah dan hormon tumbuh 330 judul penelitian. Sedangkan yang terkait dengan komoditas padi, kelapa sawit dan jagung. Analisis kata kunci atau co-word menggunakan VosViewer pada penelitian mahasiswa ini terbagi menjadi 16 kluster dengan kluster terbesar terdiri dari 92 kata kunci. Dosen pembimbing utama paling produktif adalah Afra Donatha Nimia Makalew (32 mahasiswa). Selanjutnya Dosen pembimbing anggota adalah Syaiful Anwar (35 mahasiswa). Bidang ilmu pemupukan, nutrisi tanah dan hormon tumbuh paling banyak diteliti, sedangkan terkait komoditas adalah tanaman padi, kelapa sawit dan tanaman jagung. Dosen pembimbing utama paling produktif adalah Afra Donatha Nimia Makalew (32 mahasiswa) Selanjutnya Dosen pembimbing anggota adalah Syaiful Anwar (35 mahasiswa).