PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DI ERA INDUSTRI 4.0 - Janti G. Sujana (Jurnal Pustakawan Indonesia, 2021)
Tuntutan adanya perubahan terhadap perpustakaan perguruan tinggi di era industri 4.0 semakin nyata. Tulisan ini didasarkan pada berbagai studi literatur terkait tuntutan pengguna perpustakaan perguruan tinggi masa kini akan layanan yang bersifat non-konvensional, walaupun masih ada tuntutan pada layanan yang konvensional. Dibahas juga hasil pengamatan pada web perpustakaan dari perguruan tinggi terkemuka yang memperlihatkan betapa perpustakaan-perpustakaan tersebut telah melakukan transformasi layanannya dengan tidak hanya menyediakan informasi dan mendiseminasikan informasi kepada penggunanya, tetapi berperan aktif dalam proses penelitian sivitas akademika dari persiapan penelitian sampai dengan mempublikasikan hasil penelitian. Kompetensi pustakawan menghadapi era industri 4.0 juga dibahas pada tulisan ini.