POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ALGA HIJAU Halimeda makroloba Decaisne DARI PERAIRAN DESA HUTUMURI KOTA AMBON - Sriyati Sampulawa; Wa Nirmala (Jurnal Sain Veteriner, 2021)
Perkembangan penggunaan obat-obatan tradisional  untuk membantu meningkatkan kesehatan masyarakat sudah cukup meluas, salah satu tumbuhan yang sering digunakan dalam bidang kesehatan yaitu alga hijau, penggunaan alga hijau karena memiliki senyawa metabolit sekunder yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri, namun isolasi senyawa aktif dari alga hijau yang efektif  dalam menghambat pertumbuhan bakteri masih jarang dilakukan, salah satunya Halimeda makroloba Decaisne sehingga perlu dilakukuan isolasi dan identifikasi senyawa yang aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak alga hijau Halimeda makroloba Decaisne dari perairan Desa Hutumuri Kota Ambon dapat dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu proses pengambilan sampel, proses ekstraksi, proses uji fitokimia uji daya hambat bakteri. Berdasarkan hasil penelitian uji fitokimia menunjukan bahwa ekstrak alga hijau Halimeda makroloba Decaisne kandungan senyawa Alkoloid, Flavonoid, Terpenoid, Fenolik, dan saponin yang berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kemampuan ekstrak alga hijau Halimeda makroloba Decaisne dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 10%, 20%, 40%, 60% dan 80%, dan Kemampuan ekstrak dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 60% dan 80%.