IMPLEMENTASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KELAS BAHASA INDONESIA KURIKULUM 2013 - Marlina Shintya; Rustam Rustam Rustam; Irma Suyanti; Priyanto Priyanto Priyanto (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to describe the strengthening of character education based on the Indonesian language learning class curriculum 2013 class XI high school 1 Jambi City. This research uses a qualitative approach and type of case study research. The subject of the study was the Indonesian language teacher class XI. Data collection techniques in the form of interviews, observation sheets, and documentation. Data analysis techniques used in this study include the teacher's lesson plan, implementation, and evaluation of class XI learning. Strengthening character education has 5 values, namely religion, independence, nationalism, mutual cooperation, and integrity. The results of research on strengthening classroom-based character education in planning can be seen from the lesson plan. The results of the study can be concluded that the implementation of strengthening class-based character education in Indonesian language learning curriculum 2013 class XI of SMA Negeri 1 Jambi City has been carried out in accordance with the Ministry of Education and Culture Regulation No. 22 of 2016 Regarding Secondary Education Process Standards. The implementation of strengthening classroom-based character education has been carried out overall and the evaluation used by the teacher is the attitude, knowledge, and skills assessment. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penguatan pendidikan karakter berbasis kelas pembelajaran Bahasa Indonesia kurikulum 2013 kelas XI SMA Negeri 1 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah guru bahasa Indonesia kelas XI. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi RPP guru, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran kelas XI. Penguatan pendidikan karakter memiliki 5 nilai yaitu religius, mandiri, nasionalis, gotong royong, dan integritas. Hasil penelitian penguatan pendidikan karakter berbasis kelas pada perencanaan dilihat dari RPP. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi penguatan pendidikan karakter berbasis kelas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kurikulum 2013 kelas XI SMA Negeri 1 Kota Jambi sudah terlaksana sesuai dengan Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016 Tentang Standar Proses Pendidikan Menengah. Pelaksanaan penguatan pendidikan karakter berbasis kelas sudah terlaksana secara keseluruhan dan evaluasi yang digunakan oleh guru penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan.