Gambaran pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak (KIA) oleh ibu hamil trimester iii tentang persiapan persalinan di Puskesmas Tempel 1 - Esitra Herfanda; Sri Subiyatun (Jurnal Kebidanan, 2021)
Kualitas pelayanan kesehatan ibu dan anak (KIA) merupakan salah satu faktor yg mempengaruhi terjadinya kematian ibu dan bayi. Hasil penelitian Riskesdas tahun 2013 secara nasional buku KIA saat ini belum dimanfaatkan secara optimal, ibu yang memiliki buku KIA (80,8%) namun yang bisa menunjukan ketenaga kesehatan (40,4%), yang tidak memiliki buku KIA (19,2%). Puskesmas Tempel 1 merupakan Puskesmas dengan rata-rata kunjungan  200-250 orang/har. Hasil studi pendahuluan didapatkan jumlah rata-rata kunjungan  ibu hamil sebanyak 100 orang/bulan, setelah dilakukan wawancara kepada 5 ibu hamil yang melakukan ANC, semua ibu hamil membawa buku KIA dan membaca secara sepintas. Ibu yang mengetahu isi dan memanfaatkan buku KIA 1 orang dan 4 orang ibu hamil kurang mengetahui isi dan memanfaatkan buku KIA.  Tujuan dari kegiatan ini mengetahui gambaran pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil di Puskesmas  Tempel 1. Desain penelitian  ini adalah deskriftif kuantitatif. Teknik sampling adalah purposif sampling, besar sampel 60 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat ukur dan analisa data menggunakan univariat. Hasilnya Gambaran pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil di Puskesmas  Tempel 1 dari penggunaan sebanyak 60 responden (100%), pemanfaatan  informasi kesehatan sebanyak 60 responden (100%). Kesimpulan:Pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil di puskesmas Tempel 1 dari penggunaan dan pemanfaatan informasi kesehatan mengenai persiapan persalinan 100% positif