Hubungan kecerdasan interpersonal dan motivasi belajar dengan hasil belajar ekonomi - Siti Rohmah; Miftahus Surur; Zainul Munawwir (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Ketercapaian dan suksesnya sebuah proses pembelajaran dapat dilihat dari nilai hasil belajar yang diperoleh oleh siswa. Pembelajaran dikatakan berhasil apabila siswa memperoleh atau mencapai nilai-nilai yang telah sesuai dengan tujuan pembelajaran. Namun sebaliknya, rendahnya hasil belajar siswa menunjukkan tidak tercapai dan suksesnya proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan interpersonal dan motivasi belajar degan hasil belajar mata pela-jaran ekonomi pada siswa MA Sarji Ar-Rasyid Situbondo tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan sampel menggunakan populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan angket. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 59 siswa. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi Pearson product moment, korelasi ganda, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1.) Tidak ada hubungan antara kecerdasan interpersonal dan hasil belajar dengan r hitung -0,207 r tabel 0,254; 2.) Terdapat hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar dengan r hitung 0,366 r tabel 0,254; dan 3.) Terdapat hubungan antara kecerdasan interpersonal dan motivasi belajar dengan hasil belajar dengan  rYX1X2 0,882 r tabel 0,254. Pada taraf signifikan 5% diperoleh hasil F hitung 4,080 F tabel 3,16. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis (Ho) ditolak, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dan motivasi belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa MA Sarji Ar-Rasyid tahun pelajaran 2020/2021.Relationship between interpersonal intelligence and learning motivation with economic learning outcomes AbstractThe achievement and success of a learning process can be seen from the value of learning outcomes obtained by students. Learning is said to be successful if students obtain/achieve values that are in accordance with the learning objectives. On the other hand, the low student learning outcomes indicate that the learning process is not achieved and the success of the learning process. This study aims to determine the relationship between interpersonal intelligence and learning motivation with learning outcomes in economics subjects at MA Sarji Ar-Rasyid Situbondo students in the 2020/2021 school year. Quantitative research methods were used in this study with a sampling technique using a population. Data collection techniques using observation, documentation, and questionnaires. The total population of this study was 59 students. Hypothesis testing using Pearson product-moment correlation, multiple correlations, and multiple linear regression. The results of this study indicate that: 1.) There is no relationship between interpersonal intelligence and learning outcomes with r count -0.207 r table 0.254; 2.) There is a relationship between learning motivation and learning outcomes with r count 0.366 r table 0.254; and 3.) There is a relationship between interpersonal intelligence and learning motivation with learning outcomes with rYX1X2 0.882 r table 0.254. At a significant level of 5%, the results obtained are F count 4.080 F table 3.16. The conclusion in this study is that the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the hypothesis (Ho) is rejected, meaning that there is a significant relationship between interpersonal intelligence and learning motivation and the economic learning outcomes of Sarji Ar-Rasyid's MA students in the 2020/2021 school year.