APLIKASI SOFTWARE ACL SEBAGAI ALAT UNTUK MENDETEKSI PENYIMPANGAN KEUANGAN DAN AKUNTANSI PADA PT KAPUR PUTIH LAMPUNG - Linda Santioso; Susanto Salim; Andreas Bambang Daryatno; Nurainun Bangun (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
The business risk that often occurs and is very worried by the company is fraud or fraud. Fraud often occurs in small companies, although it is also possible for large companies to occur. Large companies in general already have anti-fraoud, funds are available and employees have carried out their supervisory functions optimally. ACL is an ACL (Audit Command Language) Software Application that can be used to help detect financial and accounting irregularities. The vulnerability of assets to be embezzled and weak controls require the company's internal audit to always carry out early detection to anticipate the possibility of existing frauds. Through the use of ACL, it is possible to analyze data and generate a report for inspection. ACLs can be operated even though the data is large, can read various data types, export results into various data types and are able to provide high-quality reports. The method used is to provide counseling, training and operation of the use of ACL in improving the supervision of the company's financial activities. With this counseling and training, it is hoped that all parts of the organization can be controlled and their activities controlled. Sales, purchasing, warehouse and production involved in company activities, can provide more transparent information to management, this can directly or indirectly improve performance and competitiveness for the company. The results obtained by using the ACL process can be done more efficiently. fast, accurate, precise, inexpensive, and time efficient, saving energy and costs for the company.ABSTRAK:Resiko bisnis yang sering terjadi dan sangat dikuatirkan oleh perusahaan adalah fraud atau kecurangan. Kecurangan seringkali terjadi pada perusahaan kecil walaupun tidak menutup kemungkinan terjadi pula di perusahaan besar. perusahaan besar pada umumnya sudah memiliki anti – fraoud, tersedia dana dan karyawan sudah menjalankan fungsi pengawasan secara optimal. ACL adalah Aplikasi Software ACL (Audit Command Language) yang dapat dipakai untuk membantu mendeteksi Penyimpangan keuangan dan akuntansi. Kerawanan aset untuk digelapkan dan kontrol yang lemah mengharuskan audit internal perusahaan senantiasa melakukan deteksi lebih awal untuk mengantisipasi kemungkinan terjadi kecurangan-kecurangan yang ada. Melalui penggunaan ACL dimungkinkan untuk dilakukan Analisa data dan menghasilkan suatu laporan untuk dilakukan pemeriksaan. ACL dapat dioperasikan walaupun datanya besar, bisa membaca berbagai tipe data, melakukan export hasil ke dalam berbagai tipe data dan mampu memberikan laporan berkualitas tinggi. Metode yang dipakai dengan memberikan penyuluhan, pelatihan dan pengoperasian penggunaan ACL dalam  meningkatan pengawasan aktivitas keuangan perusahaan. Dengan adanya penyuluhan dan pelatihan ini diharapkan seluruh bagian dalam organisasi dapat terkontrol dan terkendali aktifitasnya. Penjualan, pembelian, Gudang dan produksi yang terlibat didalam aktifitas perusahaan , dapat memberikan informasi yang lebih transparan kepada manajemen, hal ini secara langsung maupun tidak langsung dapat meningkatkan kinerja dan daya saing bagi perusahaan.Hasil yang didapat dengan penggunaan  ACL  proses itu dapat dilakukan dengan lebih cepat, akurat, tepat, murah, dan efesiensi waktu, menghemat  tenaga maupun biaya bagi perusahaan