PERENCANAAN INTERIOR MUSHOLA AL-ABROR, PARUNG PANJANG, BOGOR, JAWA BARAT - Yunita Ardianti Sabtalistia; Sintia Dewi Wulanningrum (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2021)
Mushola Al-Abror is located in Cluster The Village, Forest Hill Housing, Bogor, West Java. Currently the Al-Abror  mosque is still under construction. The mushola exterior design exist before the construction stage. However, the mushola interior design still doesn't exist. Therefore it is necessary to make interior designs. The interior design concept used is Islamic architecture. The aim of this PKM is to plan the interior design of the Mushola Al-Abror based on the concept of Islamic architecture. The method of implementation was carried out in 3 stages over 6 months. The first stage is to conduct a field survey and coordinate with partners regarding interior design and ideas. The second stage is to submit interior design submissions in the form of work drawings and 3D perspectives to partners. The third stage is the submission of the interior design results from the PKM team to partners. The prayer room for prayer is 8 x 10 meters in size. The prayer room is divided into 3 parts, namely: a prayer room for men, a prayer room for women, and a room for reciting Al-Qur’an. The prayer room is designed with many openings and windows on three sides in order to optimize the natural lighting and air circulation. The brown color is used in the carvings of the mihrab room and the partition dividing the prayer room for women. The brown color is chosen because it is a natural color. The carved motif on the top vent and the hexagonal mihrab room depicts a beehive. The specialty of bees and honey is implied in the verses of the Al-Qur'an. The carving motif on the partition dividing the prayer room is in the form of a leaf. The leaf motif was chosen because it is allowed to be used by Islamic architecture.ABSTRAK:Mushola Al-Abror berlokasi di Cluster The Village, Perumahan Forest Hill, Bogor, Jawa Barat. Saat ini mushola Al-Abror masih dalam tahap pembangunan. Desain eksterior mushola sudah ada sebelum tahap pembangunan. Namun, desain interior mushola masih belum ada. Oleh karena itu perlu dibuat desain interiornya. Konsep desain interior yang digunakan adalah Arsitektur Islam. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut maka tujuan PKM ini adalah membuat perencanaan desain interior mushola Al-Abror berdasarkan konsep arsitektur Islam. Metode pelaksanaan dilakukan dalam 3 tahap selama 6 bulan. Tahap pertama adalah melakukan survei lapangan dan berkoordinasi dengan mitra (panitia pembangunan Mushola Al-Abror) mengenai konsep dan ide desain interior. Tahap kedua adalah melakukan pengajuan desain interior berupa gambar kerja dan perspektif 3D kepada mitra. Tahap ketiga adalah penyerahan hasil desain interior oleh tim PKM kepada mitra. Ruang ibadah mushola mempunyai ukuran 8 x 10 meter. Ruang ibadah tersebut dibagi menjadi 3 bagian, yaitu: ruang sholat pria, ruang sholat  wanita, dan ruang  mengaji untuk anak-anak. Ruangan mushola didesain dengan banyak bukaan dan jendela pada ketiga sisinya agar dapat mengoptimalkan pencahayaan alami dan sirkulasi udara. Warna coklat digunakan pada ukiran ruang mihrab dan partisi pembatas ruang sholat wanita. Warna coklat diplih karena merupakan warna alam. Motif ukiran pada ventilasi atas dan ruang mihrab berbentuk heksagonal yang menggambarkan sarang lebah. Keistimewaan lebah dan madu tersirat di dalam ayat Al-Qur’an. Motif ukiran pada partisi pembatas ruangan sholat berbentuk daun. Motif daun dipilih karena diperbolehkan penggunaannya dalam arsitektur Islam