PENGARUH TATA KELOLA PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI ASEAN - Nur Fitri Eka Asbarini; Laili Isnaini; Muhammad Ghafur Wibowo (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola pemerintah(governance) terhadap pertumbuhan ekonomi di ASEAN. Adapun variabel-variabel yangditeliti dalam penelitian ini meliputi Pertumbuhan Ekonomi, Governance Indicators yangdijelaskan dengan proksi voice and accountability, political stability, governanceeffectiveness, regulatory quality, rule of law, dan control of corruption. Jumlah penduduksebagai variabel kontrol. Fokus penelitian terdiri dari 10 negara ASEAN meliputi,Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, Brunei Darussalam, Kamboja, Laos,Myanmar, dan Vietnam dengan periode penelitian tahun 2010 sampai 2019 menggunakananalisis data panel. Hasil Penelitian menunjukkan, bahwa variabel GovernanceEffectiveness, Political Stability, Regulatory Quality dan Rule of Law berpengaruh positifsignifikan pada Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan untuk variabel Control of Corruptiondan Voice and Accountability tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi diASEAN.