PENGARUH PENGALAMAN, BIAYA AUDITOR, PROFESIONALISME DAN INDEPENDENSI AUDITOR KANTOR AKUNTAN PUBLIK JAKARTA TERHADAP KEMAMPUAN MENGUNGKAPKAN FRAUD - Febby Wella Sandoria; Leonard Pangaribuan (Jurnal Akuntansi, 2020)
The ability to disclose fraud essential to researched due to problems in the field. In Indonesia, there have been some cases where the company experienced massive losses because the auditors were not able to reveal the fraud. The purpose of this study was to analyze the influence of experience, audit fee, professionalism, and independence of auditors against the ability to disclose fraud. Fraud is an irregularity or unlawful act for the benefit of personal / group interests, either directly or indirectly detrimental to another party. According to the Indonesian Institute of Accountants (IAI) fraud is misstatement or loss of amount or disclosure in intentional financial statements. The result of the research shows that auditors experience variable with value of sig 0,011 has a positive influence on the ability to disclose fraud. The auditor audit fee variable with the value of sig 0,007 has a positive influence on the ability to disclose fraud. Keywords : Auditors experience, audit fee, professionalism, independence, the ability to disclose fraud References: https://www.wartaekonomi.co.id/read145257/ketika-skandal-fraud-akuntansi-menerpa-british-telecom-dan- pwc.html https://economy.okezone.com/read/2019/06/28/320/2072245/kronologi-kasus-laporan-keuangan-garuda- indonesia-hingga-kena-sanksi Agustina, R. D., & Pratomo, D. (2019). Pengaruh Fraud Pentagon Dalam Mendeteksi Kecurangan Pelaporan Keuangan. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 3(1), 44–62. https://doi.org/10.31955/mea.vol3.iss1.pp44-62 Anggriawan. (2014). Pengaruh Pengalaman Kerja Skeptisme Profesional dan Tekanan Waktu Terhadap Kemampuan Aufitor Dalam Mendeteksi Fraud ( Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Diy) Eko. III. Arens, A. A., Elder, R. J., & Beasley, M. S. (2014). Auditing & Jasa Assurance. Aulia. (2013). Pengaruh Pengalaman Indepenensi Dan Skeptisme Profesional Auditor Terhadap Pendeteksi Kecurangan. (206082004000). Biksa, I. A. I., & Wiratmaja, I. D. N. (2016). Pengaruh Pengalaman, Independensi, Skeptisme Profesional Auditor pada pendeteksian kecurangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 17(3), 2384–2415. Boynton, W. C. (2004). Modern Auditing (7th ed.). Bowerman, et al (2017). Business Statistics In Practice (8th ed). Carolita, M. K., & Rahardjo, S. N. (2012). Pengaruh Pengalaman Kerja, Independensi, Objektifitas, Integritas, Kompetensi, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Hasil Audit. (Studi Pada Kantor Akuntan Publik di Semarang). 1(2002), 1–11. Christiawan, Y. J. (2002). Kompetensi Dan Independensi Akuntan Publik : Refleksi Hasil Penelitian Empiris. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 4(2), 79–92. https://doi.org/10.9744/jak.4.2.pp.79-92 Cooper, D. R., & Schindler, P. S. (2017). Metode Penelitian Bisnis (12th ed.). Salemba Empat. Fachruddin. (2017). Pengaruh Fee Audit, Pengalaman Kerja,Dan Pengalaman Kerja, Dan Independensi uditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik DI Kota Medan Wan. 3(2), 144–155. George, C. S. (2005). The History of Management Thought. Paperback. Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete (8th ed.). Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hartan, T. H. (2016). Pengaruh Skeptisme Profesional, Independensi dan Kompetensi Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan (Studi Empiris Pada Inspektorat DIY). Audit. Herliansyah, Y., & Ilyas, M. (2014). Pengaruh Pengalaman Auditor terhadap Penggunaan Bukti Tidak Relevan dalam Auditor Judgement. Simposium Nasional Akuntansi IX, 1–15. Hermawan, A., & Wulandari, R. (2019). Pengaruh Pengalaman Dan Keahlian Terhadap Ketepatan Pemberian Opini Audit Melalui Skeptisisme Profesional Auditor (Studi kasus pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Selatan). Proseding Seminar Nasional Akuntansi, 2(1). Retrieved from http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/SNU/article/view/2601/2062 Hutabarat, J. F. (2015). Pengaruh Profesionalisme, Independensi, Kompetensi dan Tanggungjawab Auditor terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan (Survey pada Auditor di Kap Wilayah Sumatera). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 2(2), 1–14. Karamoy, H., & Wokas, H. R. N. (2016). Pengaruh Independensi Dan Profesionalisme, Dalam Mendeteksi Fraud Pada Auditor Internal Provinsi Sulawesi Utara. Kristianti. (2017). Tipe Kepribadian, Penerimaan Perilaku Disfungsional Dan Keputusan Audit. Jurnal Economia, 13(1), 28. https://doi.org/10.21831/economia.v13i1.10906 Melati, L. (2017). Pengaruh Narsisme Klien, Audit Fee, Independensi, Skeptisme Profesional, Dan Interlock Auditor Eksternal Terhadap Audit Judgement Dalam Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Kap Di Manado). Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 12(2), 594–604. https://doi.org/10.32400/gc.12.2.17977.2017 Mulyadi. (1998). Auditing (5th ed.; S. T. I. E. YKPN, ed.). Salemba Empat. Nasution, H., & Fitriani. (2012). Pengaruh Beban Kerja, Pengalaman Audit dan Tipe Kepribadian Terhadap Skeptisme Profesional dan Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan. Audit, 69(2), 283–291. Nurgiyantoro, B., Gunawan, & Marzuki. (2002). Statistik Terapan. Universitas Gadjah Mada. Pangestika, R. (2014). Pengaruh Independensi Dan Efektivitas Komite Audit Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010 – 2012). Jurnal Telaah Dan Riset Akuntansi, 7(2), 131–141. Pratomo. (2017). Pengalaman Auditor Aparat Pengawas Intern Pemerintah ( Apip ) Terhadap Pendeteksian Fraud Dengan Skeptisisme Profesional Sebagai Variabel Intervening Pada Perwakilan Bpkp Provinsi. (60), 67– 83. Putri, F. P. (2015). Pengaruh Pengetahuan, Pengalaman Auditor, Kompleksitas Tugas, Locus of Control, dan Tekanan Ketaatan Terhadap Audit Judgement (Studi Kasus Pada Perwakilan BPKP Provinsi Riau). Audit, 39(5), 561–563. Rahmayani. (2014). Pengaruh Kemampuan Auditor, Skeptisme Profesional Auditor, Teknik Audit Dan Whistleblower Terhadap Efektivitas Pelaksanaan Audit Investigasi Dalam Pengungkapan Kecurangan (Studi Empiris Pada BPK dan BPKP Perwakilan Provinsi Riau). JOM FEKON, 1(4), 53 Ramadona. (2016). Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial, Struktur Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014. 3(1). Sulistyowati. (2014). Pengaruh Pengalaman, Kompetensi, Independensi dan Profesionalisme Auditor Terhadap Pendeteksian Kecurangan. Implementation Science, 39(1), 1–15. https://doi.org/10.4324/9781315853178 Sunyoto, D. (2007). Analisis Regresi dan Korelasi Bivariat. Yogyakarta: Amara Books. Terry, G. R. (2014). Dasar-Dasar Manajemen. Jakarta: Bumi Aksara. Umar, H. (2008). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. PT Rajagrafindo Persada. Widiyastuti, M., & Pamudji, S. (2016). Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Proesionalisme Terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan. Audit, 134(4), 635–646. Windasari, M., & Juliarsa, G. (2016). Pengaruh Kompetensi, Independensi, Dan Profesionalisme Auditor Internal Dalam Mencegah Kecurangan Pada Bpr Di Kabupaten Badung. E-Jurnal Akuntansi, 17(3), 1924–1952. Wiratmaja2, I. A. I. B. I. D. N., & Wiratmaja2, I. A. I. B. I. D. N. (2016). Pengaruh Pengalaman, Indepedensi, Skeptisme Profesional Auditor Pada Pendeteksian Kecurangan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 19(8), 2059–2067. https://doi.org/10.1016/0032-3950(77)90421-X Wulandari, S. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Auditor Dalam Memberikan Opini Audit Going Concern. E-Jurnal Akuntansi, 6(3), 531–558.