KHAZANAH KITAB KUNING: MEMBANGUN SEBUAH APRESIASI KRITIS - Ilham Mirsal (Serambi Tarbawi, 2020)
Tulisan ini bertujuan mengungkapkan sebuah peninggalan sejarah yang sangat berharga, yaitu kitab kuning yang dianggap sangat berjasa dan berperan dalam proses mengislamisasi Nusantara. Ada tiga karakter  penulisan kitab kuning pada abad 20 yang lalu. Pertama, Ahmad Khatib (wafat 1915) Minangkabau Indonesia. Beliau tokoh pembaruan Islam dan juga murid Syekh Bantani Nawawi (wafat 1896); Kedua, Kyai Mahfuz Termas (wafat 1919-20); dan Ketiga Muhammad Hasyim Asy'ari (1287-1366 / 1870-1947). Ada dua poin penting posisi dan pentingnya kitab kuning di Pesantren. Pertama, keaslian kitab kuning itu sendiri, yang mana di pensatren dijadikan referensi utama dalam kajiannya yang diakui, dan tidak perlu dipertanyakan lagi, faktanya kitab kuning yang ditulis sejak beberapa abad lalu dan terus digunakan secara kontinyu, ini membuktikan bahwa kitab ini sudah diverifikasi secara sejarah dan mendapat pengakuan kuat dari penerapannya di Dayah/Pesantren; dan Kedua, kitab kuning dipandang urgen oleh Pesantren untuk dijadikan media transfer pemahaman agama yang diajarkan dalam proses belajar mengajar, kitab kuning merupakan rujukan utama untuk menguatkan pemahaman ajaran Islam, namun tidak bertentangan dengan Al-Quran Hadits, bahkan sebaliknya sebagai media yang dapat mempermudah pemahaman tentang ajaran al-Quran-haditas tersebut. Deskripsi singkat dari hasil tulisan ini menunjukkan bagaimana Pesantren/Dayah perlu berusaha keras untuk mempertahankan identitasnya sambil terus melakukan pengembangan untuk mengikuti zamannya tanpa meninggalkan referensi utamanya kitab kuning.