LINGKUNGAN DAN KEMAKMURAN DALAM TINJAUAN ISLAM - Muhammad Syarif (Serambi Tarbawi, 2020)
Rusaknya lingkungan karena perilaku manusia yang kurang memperhatikan keseimbangan dalam memanfaatkan kekayaan bumi ini. tindakan illegal logging, penambangan pasir liar, penjaringan ikan dengan racun, penangkapan satwa liar, yang tentunya semua itu merupakan bagian pengrusakan lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap kemakmuran manusia. Oleh sebab itu, memakmurkan bumi sebagai tugas manusia harus menurut aturan yang telah ditetapkan Allah yang disebut dengan sunnatullah, mematuhi perintah dan larangan Allah termasuk dalam menjaga lingkungan dari pengrusakan. Bila manusia melanggarnya, tentunya mereka akan mengalami kehancuran dan kebinasaan. Pencapaian kemakmuran dapat dilakukan dengan senantiasa melestarikan lingkungan. Dari lingkungan manusia melangsungkan kehidupannya dan memperoleh kebutuhuan hidupnya. Bila lingkungan bermasalah tentu kemakmuran juga akan bermasalah, demikian juga sebaliknya. Jadi, antara lingkungan dan kemakmuran merupakan satu kesatuan yang tidak dapat terpisahkan dalam upaya mencapai kesejahteraan dan kedamaian dalam hidup.