Analisis Laju Korosi Baja A36 Dengan Coating Zinc Anode dan Aluminium Anode pada Proses Elektroplating - Reza Rusma Wardana (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi terhadap logam yang bersifat merugikan dimana terjadinya korosi disebabkan terjadinya reaksi kimia antara logamdengan lingkungan korosifnya. Metode yang digunakan yaitu pelapisan pada baja A36 dengan proses electroplating dengan pelapisan anoda zinc dan aluminium, dan perendaman benda uji dalam media air laut dengan waktu perendaman selama 168 jam, 336 jam, 504 jam, dan 720 jam. Dari hasil penelitian ini dihasilkan nilai laju korosi terkecil pada pelapisan anoda zinc pada waktu 168 jam sebesar 0,0004 mpy dengan kehilangan berat 0,0007%, sedangkan laju korosi terbesar pada waktu perendaman 720 jam sebesar 0,0008 mpy dengan kehilangan berat 0,06%. Pada pelapisan aluminium laju korosi terkecil pada waktu perendaman 168 jam sebesar 0,0014 mpy dengan kehilangan berat 0,02%, sedangkan laju korosi terbesar pada waktu perendaman 504 jam sebesar 0,0035 mpy dengan kehilangan berat 0,17%. Kata Kunci Laju Korosi, electroplating, Zinc Anode, Aluminium Anode, Baja A36.