PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR BRONZE PADA PENGECORAN ALUMINIUM TERHADAP UJI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Nasution, Syafiq Alkahfi (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Penelitian  ini bertujuan mengetahui pengaruh kekerasan dan struktur mikro pada pengecoran perunggu dan alumunium dengan variasi campuran 10%,15%,20% dan temperature, 700oC, 750oC, 800oC. Alumunium yang digunakan dalam penelitian ini adalah alumunium kampas rem dan perunggu menggunakan perunggu batangan. Pada penelitian ini menggunakan 9 spesimen uji kekerasan dan 9 spesimen uji mikro. Hasil penelitian ini menyimpulkan  nilai rata-rata kekerasan tertinggi  variasi campuran dan temperatur terdapat pada campuran 20% dan temperature 800oC dengan nilai rata-rata 85,35 HRB sedangkan nila rata-rata kekerasan terendah variasi campuran dan temperature terdapat pada campuran 10% di temperature , 700oC  dengan nilai 73,5 Kemudian nilai rata-rata struktur mikro pada hasil persentase, terdapat nilai tertinggi  kekerasan variasi campuran, terdapat pada campuran 20%. Yang mempunyai nilai ferit 36%,24%,64% perlit 64%,76%,36%. Dengan variasi temperature didapat nilai tertinggi kekerasan pada temperature 800oC. yang mempunyai nilai persentase ferit 32%,28%,24% perlit 68%,72%,76%. Kata kunci: Uji kekerasan, Struktur Mikro, Variasi campuran, variasi temperature, pengaruh penambahan alumunim pada pengecoran perunggu.