Rekrutmen pada Masa Pandemi Covid-19 di PT Dirgantara Indonesia (Persero) - Maria Ulpa; Tengku Sitti Rochmah; Agus Garnida; Danang Nugroho (JIP ( Jurnal Industri dan Perkotaan ), 2021)
PT Dirgantara Indonesia (Persero) merupakan industri bisnis strategis yang harus dipertahankan keberadaannya. Sumber daya manusia dalam sebuah perusahaan merupakan penggerak roda utama untuk mengembangkan perusahaan. Oleh karena itu, PT Dirgantara Indonesia (Persero) sangat memperhatikan proses rekrutmen agar mendapatkan calon karyawan yang berkualitas, terlebih pada masa pandemi Covid-19 dibutuhkan karyawan yang memiliki inovasi terhadap perusahaan akan menjadi modal utama untuk pengembangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rekrutmen pada Masa Pandemi Covid-19 di PT Dirgantara Indonesia (Persero). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodelogi fenomenologi. Hasil dari penelitan ini adalah PT Dirgantara Indonesia (Persero) pada masa pandemi Covid-19 tetap melakukan rekrutmen sesuai dengan kebutuhan dari unit organisasi, calon karyawan melakukan serangkaian proses administratif sebagaimana ditetapkan terhadap calon karyawan sebelum adanya pandemi Covid-19, calon karyawan yang telah diterima bekerja di wajibkan membawa hasil rapid test pada TMT (terhitung mulai tanggal) ditetapkannya bekerja.