METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DENGAN MENGGUNAKAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR (SD) - Zulvia Trinova; Zainal Asril; Mina Muliana (Tarbiyah al-Awlad, 2021)
Masih rendahnya kemampuan kreativitas peserta didik kerena pendidik belum menerapkan metode yang dapat melatih kemampuan kreativitas peserta didik. Maka dibutuhkan perbaikan proses pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan kreativitas peserta didik melalui metode Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) menggunakan Mind Mapping dalam meningkatkan kreativitas peserta didik di Sekolah Dasar (SD). Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) menggunakan mind mapping dalam meningkatkan kreativitas peserta didik di Sekolah Dasar (SD)”. Jenis penelitian ini studi kepustakaan (Library Research). Teknik pengumpula data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan non tes, yaitu dengan menelusuri jurnal elektronik melalui Google Cendekia atau Google Scholar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian dari delapan jurnal yang digunakan, dapat disimpulkan bahwa dalam gambaran hasil metode CIRC dan metode mind mapping terhadap meningkatkan kreativitas peserta didik sangat membantu pendidik dalam proses pembelajaran dan pembelajaran lebih efektif. Langkah-langkah pembelajaran metode CIRC dan mind mapping dalam pembelajaran lebih berpusat kepada peserta didik, sehingga menciptakan suasana yang aktif.