PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN ALAT PERMAINAN KELERENG DENGAN STIK ES KRIM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS III DI SD NEGERI 34 KABUPATEN SELUMA - Sinta Agusmiati; Rendy Nugraha Frasandy (Tarbiyah al-Awlad, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan alat permainan kelereng dengan stik es krim dalam pembelajaran Matematika dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan alat permainan kelereng dengan stik es krim. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu soal tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas Eksperimen yaitu 75,33 dan nilai rata-rata posttest kelas Kontrol yaitu 72,83. Nilai t kemudian dibandingkan dengan, thitung < ttabel (0,996 < 2,013) yang berarti hipotesis nihil (Ho) dalam penelitian ini diterima, yaitu tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan alat permainan kelereng dengan stik es krim pada pembelajaran Matematika pada siswa kelas III di SD Negeri 34 Kabupaten Seluma, sedangkan hipotesis kerja (Ha) ditolak. Tidak terdapatnya perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan alat permainan kelereng dengan stik es krim antara kelas Eksperimen dengan kelas Kontrol dikarenakan tiap alat peraga mempunyai kelebihan masing-masing, karena alat peraga juga dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.