PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN DAUN ASAM JAWA ( Tamarindus indica L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA MASYARAKAT DESA TANJUNGBUMI KABUPATEN BANGKALAN MADURA - ningsih, arista wahyu; Samsiyeh, Nur Arzy; Rohmah, Martina Kurnia (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2021)
Diabetes Melitus adalah suatu penyakit atau kelainan yang paling sering dijumpai dalam masyarakat termasuk dalam salah satu penyakit atau kelainan metabolisme. Daun Asam jawa (Tamarindus indica L) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan Diabetes Melitus yang mengandung senyawa flavonoid, sapoin dan tannin, senyawa tersebut dapat menurunkan kadar glukosa dan menghambat penyerapan glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar gula darah antara sebelum dan sesudah diberi seduhan daun Asam jawa pada Masyarakat Desa Tanjungbumi dan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan selisih perubahan kadar gula darah antara kelompok perlakukan dan kelompok kontrol. Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment Design dan tekhnik pengambil sampel purposive sampling dengan sampel sebanyak 29 responden. Berdasarkan hasil penelitian hasil uji statistik paired t-test nilai kadar gula darah pretest dan postest kelompok kontrol menunjukkan nilai p = 0.000, yang berarti ada beda kadar gula darah antara pretest dan postest kelompok kontrol setelah pemberian seduhan placebo (air). Sementara itu, pada pretest dan postest kelompok perlakuan setelah pemberian seduhan daun Asam Jawa menunjukkan yang sama dengan kelompok kontrol yaitu p= 0,000, yang berarti juga terdapat perbedaan penurunan kadar gula darah antara pretest dan postest. Hasil uji statistik dengan Independent T-Test menunjukkan hasil pada kedua kelompok dengan nilai p= 0,000, berarti terdapat perbedaan penurunan kadar gula darah antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Seduhan daun Asam jawa memiliki pengaruh dalam menurunkan kadar gula darah didalam tubuh