Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Hair Tonic Ekstrak Daun Cabai Rawit (Capsium Frutescent L). Dengan Variasi Propilenglikol Dan Etanol 96% - Darajati, Widitia Pristifa; Ambari, Yani (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2021)
Daun cabai rawit (Capsicum frutescents L) adalah salah satu bahan alam yang mengandung senyawa kimia diantaranya saponin, alkaloid, terpenoid, kuinon dan flavanoid. Senyawa saponin dan flavonoid pada daun cabai rawit memiliki peranan untuk memacu pertumbuhan rambut. Sehingga dapat digunakan untuk mengatasi masalah kerontokan rambut, dimana kerontokan rambut sering terjadi pada masyarakat dikarenakan kurangnya asupan nutrisi serta penggunaan bahan-bahan kimia yang dipergunakan secara berlebihan. Untuk mengatasi hal tersebut maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk menggunakan sediaan dari bahan alam ekstrak etanol daun cabai rawit yang dibuat inovasi menjadi sediaan hairtonic dengan variasi propilenglikol dan etanol 96%. Formulasi sediaan hairtonic menggunakan etanol 96%, menthol, propilenglikol, metil paraben, propil paraben, dan aquades. Kemudian dilakukan uji stabilitas fisik untuk mengetahui pada konsentrasi berapa sediaan hairtonic menghasilkan stabilitas fisik yang baik. Uji stabilitas fisik hairtonic yang dilakukan selama 14 hari penyimpanan dengan hasil organoleptik Warna orange kecoklatan bentuk larutan jernih dan beraroma khas ekstrak daun cabai rawit, pada uji pH yaitu dari siklus terakhir Formulasi 1: 4,9 lalu Formulasi 2: 5,0 dan Formulasi 3: 5,1. Masih dalam rentang pH kulit 4,5-6,5, uji Viskositas yaitu dari siklus terakhir Formulasi 1: 1,01 Cps lalu Formulasi 2: 0,95 Cps dan Formulasi 3: 1,06 Cps. Masih dalam spesifikasi viskositas hair tonic yaitu dibawah 5 Cps, pada uji Bobot jenis pada Formulasi 1: 0,9950 gram/ml. lalu Formuasi 2: 0,9951 gram/ml. dan Formulasi 3: 0,9978 gram/ml. Masih dalam spesifikasi viskositas hair tonic yaitu Â±1 gram/ml. Dari hasil tersebut dapat dilihat dimana pada konsentrasi propilenglikol 10%, 15%, 20% dan etanol 5%, 10%, 15% menghasilkan stabilitas fisik yang baik