Pengaruh Pemberian Obat Kumur Daun Sirih (Piperis betle L) terhadap kesehatan Mulut Lansia di Panti Werda Trisno Mukti - Dhini, Ellyvina Setya; Tentipratiwi, Ganes L (Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika (J-PhAM), 2021)
Abstrak Menurut World Health Organisation (WHO), lansia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Kompleksitas status kesehatan mulut, penyakit sistemik dan penggunaan beberapa obat membuat lansia lebih rentan terhadap masalah gigi dan mulut bila dibandingkan dengan kelompok usia yang lebih muda, terutama pada lansia yang mengalami gangguan kognitif. Tujuan Umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan obat kumur daun sirih (Piperis betle L.) terhadap kesehatan mulut lansia. Penelitian ini dirancang menggunakan metode quasi experimental dengan teknik one group pre post design, dimana dilakukan intervensi terhadap subyek yang diteliti tanpa kelompok kontrol. Adapun variabel bebas (indipendent) adalah obat kumur sirih sedangkan Variabel tergantung (dependent) yaitu kesehatan mulut lansia. Sampel yang diteliti sebanyak 31 orang dengan kriteria inklusi adalah lansia yang tinggal di PWTM Turen dan bersedia mengikuti penelitian. Untuk membuktikan efektivitas Obat Kumur Daun Sirih (OKDS) dilakukan analisa statistik uji komparatif Wilcoxon untuk mengetahui hubungan antara hasil kuisioner sebelum dan sesudah intervensi. Dari hasil perhitungan statistik diatas diketahui terdapat perbedaan bermakna antara sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan nilai p-value sebesar 0,019 yang berarti OKDS efektif dalam meningkatkan kesehatan mulut responden. Kata kunci : Obat kumur, daun sirih, lansia