PEMANFAATAN LABORATORIUM VIRTUAL DENGAN MODEL BELAJAR KOOPERATIF UNTUK MENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATERI LISTRIK STATIS SMA NEGERI 2 KENDAL TAHUN 2017/2018 - Agus Dwi Basuki (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan:  a). Mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan peningkatan hasil belajar materi listrik statis dengan metode belajar kooperatif, berbantuan laboratorium virtual .Penelitian ini terdiri atas dua siklus, pada setiap siklus dilakukan  kegiatan : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: 1) Pemanfaatan laboratorium virtual dengan model belajar kooperatif dapat meningkatan aktivitas belajar dari prosentase 49,58%  menjadi 70,42%. 2) Pemanfaatan laboratorium virtual dengan model belajar kooperatif dapat meningkatan hasil belajar  dari prosentase 40%  menjadi 70%.Kata Kunci: laboratorium virtual, listrik statis, kooperatif