MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT PADA PEMBELAJARAN MATERI SISTEM KOORDINASI - Tuti Sugiarti (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi sistem koordinasi melalui aplikasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Siswa dibagi dalam tim belajar masing-masing empat sampai lima orang yang berbeda tingkat kemampuan, jenis kelamin, dan etnisnya. Guru menyampaikan pelajaran, siswa bekerja dalam tim. Selanjutnya diadakan turnamen, di mana siswa memainkan game akademik dengan anggota tim lain untuk menyumbangkan poin bagi skor timnya. Hasil penelitian menunjukkan motivasi siswa pada Siklus I 60% motivasi tinggi, 20% sedang dan 10% rendah, pada Siklus II 80% motivasi tinggi, 15% sedang dan 5 % rendah. Hasil belajar siswa pada Siklus I ³ 70 % mencapai nilai ³ 75, dan Siklus II ³ 90 % mencapai nilai ³ 75. Terjadi kenaikan hasil belajar sebesar 20%. Demikian disimpulkan bahwa aplikasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT  dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI IPA 5 SMA N 1 Ungaran tahun ajaran 2019/2020.Kata Kunci: Motivasi, Hasil Belajar, TGT