ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM FILM JEMBATAN PENSIL KARYA HASTO BROTO - Indriya Mella Agustina; Ikha Listyarini; Sunan Baedowi (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai karakter dalam Film Jembatan Pensil Karya Hasto Broto. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Film Jembatan Pensil yang mengandung banyak nilai karakter. Sampel diambil menggunakan purposive sampling yaitu durasi film 1 jam 33 menit 51 detik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui menyimak dan catat dalam menyimpulkan data. Penguji keabsahan data dipilih dari Guru SD Negeri Sidomulyo 02 Pati dan Dosen Universitas PGRI Semarang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan penelitian melalui pendeskripsian, sehingga ditemukan nilai karakter pada Film Jembatan Pensil Karya Hasto Broto. Nilai karakter ditunjukkan melalui kutipan dialog dalam setiap scene film. Dari keseluruhan scene film yang digunakan untuk sempel, muncul nilai karakter dengan presentase yaitu religius 10%, jujur 5,71%, disiplin 4,28%, toleransi 7,14%, kerja keras 4,28%, kreatif 8,57%, mandiri 2,85%, demokratis 4,28%, rasa ingin tahu 8,57%, semangat kebangsaan 4,28%, cinta tanah air 0%, menghargai prestasi 4,28%, bersahabat/komunikatif 8,57%, cinta damai 2,85%, gemar membaca 1,42%, peduli lingkungan 4,28%, peduli social 14,28%, tanggung jawab 4,28%. Saran dari peneliti yang dapat disampaikan untuk penonton agar lebih selektif dalam memilih tontonan film yang dapat mendidik anak-anak dan mengandung nilai karakter yang baik yang dapat dijadikan pembelajaran untuk meningkatkan nilai karakter anak.Kata Kunci: Nilai, Karakter, Film, Jembatan Pensil