KEEFEKTIFAN MEDIA MONOPOLI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SUBTEMA JENIS-JENIS PEKERJAAN KELAS IV SD N 02 JINGKANG - Devi Novianti; Qoriati Mushafanah; Kiswoyo Kiswoyo (BASIC Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media monopoli terhadap hasil belajar siswa subtema jenis-jenis pekerjaan kelas IV SD N 02 Jingkang. Penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Eksperimental Design dengan desain One-Group Pretest-Postest Design.. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 02 Jingkang. Objek penelitian ini adalah keefektifan media monopoli terhadap hasil belajar siswa subtema jenis-jenis pekerjaan. Penelitian ini menggunakan teknik nonprobality sampling pengumpulan data berupa wawancara, observasi, tes, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji-t dimana thitung > ttabel (7,067 > 2,120). Dengan demikian terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang diperoleh antara nilai pretest sebelum menggunakan media monopoli dan nilai postest setelah menggunakan media monopoli. Kesimpulannya bahwa media monopoli efektif terhadap hasil belajar siswa pada subtema jenis-jenis pekerjaan kelas IV SD N 02 Jingkang.Kata Kunci: media monopoli, hasil belajar, subtema jenis