Optimalisasi Peran Kader Kesehatan dalam Upaya Preventif PPOK di Dusun Sukosari, Kab. Malang - Rahayu, Raswati Prapti (Bakti Cendana, 2021)
Kegiatan Pengadian Kepada Masyarakat yang diawali dengan pertemuan dengan tokoh masyarakat untuk mengetahui kondisi dan permasalahan kesehatan di Dusun Sukosari, Kabupaten Malang. Hasil survey menunjukkan bahwa mayoritas pendidikan formal yang ditempuh oleh penduduk di Desa Pandansari adalah Sekolah Dasar (SD) dan tidak pernah menempuh pendidikan formal. Akses ke pelayanan kesehatan atau tenaga kesehatan masih terbilang sulit, jalan yang naik turun dan sempit karena terletak di area perbukitan mempersulit warga untuk mendapat pelayanan kesehatan. Oleh karena itu peran kader kesehatan menjadi penting menjadi perpanjangan tangan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang status kesehatannya. Maka perlunya sosialisasi terkait kesehatan khususnya penyakit degeneratif sehingga diharapkan adanya peningkatan pengetahuan dan dapat melakukan upaya pencegahan penyakit PPOK. Setelah melakukan survey awal, langkah selanjutnya adalah menyusun perencanaan dan jadwal kegiatan serta perlengkapan yang diperlukan. Kegiatan dilanjutkan dengan penyusunan modul materi untuk pelatihan kader kesehatan. Sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan, dilakukan tes untuk menilai kemampuan kognitif para kader sebagai salah satu alat untuk evaluasi. Kegiatan diakhiri dengan melakukan observasi kemampuan kader dalam melaksanakan hasil dari pelatihan. Kata Kunci : Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK), Pencegahan, dan Pengendalian