Pengaruh Penggunaan "Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Menulis Surat Dinas - Apriliani, Reni; Supendi, Deden Ahmad; Agustiani, Tanti (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2021)
Artikel ini akan mengungkapkan pengarauh penggunaan Â â€œContextual Teaching and Learning (CTL)â€ terhadap kemampuan menulis surat dinas. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif deksriptif dengan desain penelitian eksperimental. Populasi dan sampel dari penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Bantargadung TKB Cikembang yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai dari perlakuan penggunaan pendekatan CTL terhadap kemampuan menulis surat dinas peserta didik meski peningkatannya beragam. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai siswa saat pretest dan posttest terdapat perbedaan. Peningkatan yang paling rendah adalahÂ  dari nilai 56 menjadi 67 yaitu meningkat 11 poin, dan peningkatan paling tinggi adalah dari nilaiÂ  44 menjadi 100 yaitu meningkat 56 poin.Â  Meskipun demikian, perlu dikemukakan hipotesis bahwa Â pendekatan CTL berpengaruh terhadap kemampuan menulis surat dinas pada siswa dinyatakan ditolak karena pada uji signifikasi t hitung lebih kecil dari pada t tabel. Kata kunci: menulis, surat, CTLAbstractThis article will reveal the effect of using â€œContextual Teaching and Learning (CTL)â€ on the ability to write official letters. The method used in this research is descriptive quantitative with experimental research design. The population and sample of the study were students of class VII SMP Negeri 2 Bantargadung TKB Cikembang, totaling 32 students. The results showed that there was an increase in the value of the treatment using the CTL approach on the ability to write official letters of students, although the increase varied. It can be seen from the students' scores during the pretest and posttest that there are differences. The lowest increase was from 56 to 67, which was an increase of 11 points, and the highest increase was from 44 to 100, which was an increase of 56 points. Nevertheless, it is necessary to put forward the hypothesis that the CTL approach has an effect on the ability to write official letters to students, which is rejected because the t-count significance test is smaller than the t-table.Keywords: writing, letter, CTL