Pendampingan Orangtua Kristen Terhadap Psikologi (Stress) Anak di Masa Pandemi Lamtiur Pasaribu - Lamtiur Pasaribu (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2021)
Abstract: Parents have a responsibility in their family, to maintain and protect family members from bad influences, to make a happy family, to keep the feelings of each family member full of love and mutual acceptance. This Covid-19 pandemic has brought a huge impact on all levels of society, even at the smallest level, family. There have been many changes. Families experience shocks include children. Children experience stress and boredom because of these new habits, the learning systems that go from online to offline and restricted social environments. What should parents do? Christian parents must continue to carry out their responsibilities well even more than before. Through this writing, parents can find out how to assist their children through this difficult situation.Keyword: accompaniment; chirstian parents; stress; pandemic Abstrak:Orangtua memiliki tanggungjawab dalam keluarganya yaitu mempertahankan dan melindungi anggota keluarga dari pengaruh yang buruk, membentuk keluarga bahagia, menjaga perasaan setiap anggota keluarga penuh dengan cinta dan saling menerima.  Pandemi Covid-19 telah membawa dampak yang sangat besar bagi semua lapisan masyarakat, bahkan pada lapisan terkecil yaitu keluarga. Perubahan banyak terjadi. Keluarga mengalami goncangan termasuk anak-anak. Anak-anak mengalami stres dan bosan karena kebiasaan-kebiasaan baru ini, sistem pembelajaran yang berubah dari online menjadi offline, lingkungan sosial yang dibatasi. Apa yang harus dilakukan oleh orangtua? Orangtua Kristen harus tetap melakukan tanggungjawabnya dengan baik bahkan lebih dari yang sebelumnya. Melalui tulisan ini orangtua mengetahui cara mendampingi anaknya  melewati situasi sulit ini. Kata Kunci: pendampingan; orangtua kristen; stress; pandemi