Kristen Yang Terpuji Karena Teruji Berdasarkan Kitab Matius 15:21-28 - Parsaoran Tambunan (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2021)
Abstract:The Gospel written by Matthew which is referred to as the Gospel of Matthew consists of 28 chapters whose writing focus is the Person of Jesus Christ. A certain appreciation of who He is and what He does can be obtained by observing the various titles given to Him, also through what He said and did can give an understanding of who Jesus was, and why He was a worthy object of faith. Matthew 15:21-28 is a narrative that tells of an important event where Jesus departed from the Gennesaret region (14:34) to a non-Jewish region namely Tyre and Sidon, Jesus' first experience in that area is told of his meeting with a Canaanite woman whose daughter demon possessed. It can be said that this passage is a case of healing of a non-Jewish sick person but in its plot it is more prominent in the testing of Faith. In the storyline written by Matthew at least, there are five different responses that the woman received, first Jesus was silent, the two disciples were about to throw her out, then Jesus seemed to refuse, then Jesus seemed to rebuke her, and finally Jesus gave her a compliment for her faith. and heal their children. the first four responses were a test of the canaanite woman's Faith, and the fifth was the result of that test.Keywords: Christian; Commendable; Tested: Matthew  Abstrak:Injil yang ditulis oleh Matius yang disebut sebagai Injil Matius terdiri dari 28 pasal yang fokus penulisannya adalah Pribadi Yesus Kristus. Penghargaan tertentu mengenai siapa Dia dan apa yang Dialakukan dapat diperoleh dengan memperhatikan berbagai gelar yang diberikan kepada-Nya, juga  melalui apa yang Dia katakana dan Dia lakukan dapat memberikan paham siapakah Yesus, dan mengapa Ia menjadi objek iman yang pantas. Matius 15:21-28 merupakan sebuah narasi yang menceritakan peristiwa penting dimana Yesus berangkat  dari wilayah Genesaret (14:34) menuju wilayah non-Yahudi yakni Tirus dan Sidon, pengalaman pertama Yesus didaerah itu yang diceritakan adalah pertemuannya dengan seorang perempuan Kanaan yang anak perempuannya kerasukan setan. Dapat dikatakan perikop ini adalah kasus kesembuhan orang sakit non-Yahudi namun dalam alurnya lebih menonjol kepada pengujian Iman. Dalam alur cerita yang dituliskan oleh Matius, setidaknya ada lima respon yang berbeda yang diterima perempuan itu, pertama Yesus diam, kedua murid-murid hendak mengusirnya, kemudian Yesus seolah-olah menolak, selanjutnya Yesus sepertinya menegurnya, dan terakhir Yesus menghadiahi dia pujian atas imanserta memberi kesembuhan anaknya. empat respon pertama merupakan ujian bagi Iman perempuan kanaan tersebut, dan yang kelima adalah hasil dari ujian itu.Kata Kunci :Kristen; Terpuji; Teruji: Matius