Representasi Penggemar K-pop Model Cerpen “‘Aalim bin Qitaan” Via Wattpad - lailiyatur rohmah (Al-Fathin: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Cerpen ‘Aalim Bin Qitaan mengilustrasikan tentang tokoh anak remaja sekolahan yang masih duduk di bangku sekolah menengah pertama dan merupakan penggemar K-Pop Korea. Secara tidak langsung cerpen ‘Aalim Bin Qitaan dapat berfungsi sebagai dokumen sosio-budaya dan cerminan masyarakat. Penelitian ini berupaya melihat karya sastra sebagai cermin dan realitas sosial. Metode yang dilakukan dalam peneltian ini adalah metode deskriptif analitik sosiologi sastra yaitu data-data yang diperoleh terlebih dahulu dideskripsikan struktur alur yang meliputi alur, penokohan, latar atau setting, tema dan amanat. Kemudian disusul dengan analisis sosial yang ada di dalam resensi kemudian dianalisis menurut teori sosiologi sastra. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena K-Pop yang terjadi pada siswa menengah pertama dalam Cerpen ‘Aalim Bin Qitaan dan kondisi di setiap tokoh yang berada dalam cerpen tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada tiga prespektif yang pertama fakta sosial catatan siswa yang mengidolakan boyband Korea Selatan, atau yang masyhur dikenal dengan sebutan BTS atau K-pop, kedua mendiskripsikan struktur Cerpen “‘Aalim Bin Qitaan” Via Wattpad kajian sosiologi sastra dan ketiga tentang representasi penggemar K-pop model cerpen “‘Aalim Bin Qitaan” via wattpad kajian sosiologi sastra.