PENGARUH FASILITAS DAN DISIPLIN TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN HOTEL SWISS-BELHOTEL BANJARMASIN - Noorlaily Maulida; Abdul Kadir Ms Kadir (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Penguasaan materi pekerjaan yang selalu tertinggal oleh perkembangan IPTEK dan lemahnya tingkat disiplin personel Karyawan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja, sehingga diperlukan sebuah penelitian untuk mengukur Pengaruh Fasilitas dan Disiplin Kerja terhadap Komitmen pada Karyawan Swiss Belhotel Banjarmasin. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : apakah fasilitas secara parsial berpengaruh terhadap Komitmen Karyawan Swiss Belhotel Banjarmasin., apakah Disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhadap Komitmen Karyawan Swiss Belhotel Banjarmasin dan apakah fasilitas dan Disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap Komitmen Karyawan Swiss Belhotel Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah Variabel fasilitas secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Komitmen Karyawan (0,201 > 0,05), 2) Terdapat pengaruh parsial secara signifikan Disiplin kerja terhadap Komitmen KaryawanKepolisian (0,001 < 0,05) dan 3) Terdapat pengaruh simultan (bersama-sama) secara signifikan antara fasilitas dan Disiplin kerja terhadap Komitmen Karyawan(0,001<0,05). Temuan dalam penelitian ini adalah fasilitas yang lengkap apabila tidak disertai dengan disiplin yang tinggi akan kurang berpengaruh terhadap komitmen.