PERKEMBANGAN PERAN MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM MAJAPAHIT TERHADAP KEGIATAN EKONOMI ISLAM - Dina Dwi Silvialorensa; Eka Qurrotul; Sindy Khoirunnisa (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Abstract: The background of this research is the lack of students understanding of Islamic economics and to find out the role of students in the development of Islamic economics within the University. The development of Islamic economics can increase, if students can apply Islamic economics well. Students are believed to be the nation's successors who are genius, creative and intelligent, have a high spirit of spirit that can foster a sense of self-confidence. In Indonesia itself, the sharia economy is growing over time, and it has been proven because there are practices such as debt by contract without usury. The business that is currently trending in Indonesia is online buying and selling contracts, because it is considered more practical. In Indonesia, there are also many Islamic banks based on the Qur'an and hadith that have been set by the Indonesian Ulema Council (MUI). With this research, students have an awareness of the importance of Islamic economics and can apply it both in the university environment and in the general environment. Keywords: Student, Islamic economics, Indonesian Council of Ulama Abstrak: Yang melatar belakangi penelitian ini adalah karena kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap ekonomi Islam, rendahnya minat ketertarikan untuk mempelajari ekonomi Islam serta untuk mengetahui peran mahasiswa terhadap perkembangan ekonomi Islam di lingkungan Universitas. Perkembangan ekonomi Islam bisa meningkat, jika mahasiswa dapat menerapkan ekonomi Islam dengan baik. Mahasiswa diyakini sebagai penerus bangsa yang jenius, kreatif dan cerdas, memiliki jiwa semangat tinggi yang dapat menumbuhkan rasa kepercayaan diri. Di Indonesia sendiri ekonomi syariah semakin berkembang seiring berjalannya waktu, dan telah terbukti karena terdapat praktik seperti berhutang dengan akad tanpa adanya riba. Bisnis yang saat ini sedang trending di Indonesia yaitu akad jual beli online, karena dinilai lebih praktis. Di Indonesia juga sudah banyak bank syariah yang didasarkan pada Al-Qur’an dan hadits yang telah ditetapkan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Dengan adanya penelitian ini, menjadikan mahasiswa memiliki kesadaran tentang pentingnya ekonomi Islam dan dapat menerapkannya baik di lingkungan Universitas maupun di lingkungan umum. Kata kunci: Mahasiswa, Ekonomi Islam, Majelis Ulama Indonesia