Pengambilan Keputusan dalam Menentukan Lokasi Usaha pada Jasa Treatment Eternal.Lab Menggunakan Analytical Hierarchy Process - Dora Rinova; Febrianto Imanuel.T (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2021)
Abstract Treatment Eternal.Lab is a business engaged in the services of washing shoes, bags, hats and helmets. There are several things that must be improved by eternal.lab treatment in order to survive and compete in the future. Decision making in determining the right location will have an impact on the development of the business in the future, then, there needs to be a strategy in determining the location of the business. Taking into account the segments and costs in determining the location will be able to deny profits to thebusiness. Analytical hierarchy process becomes the preferred method to see the location of the business where itis prioritized based on the criteria that influence in determining the location of the business on the treatment services Eternal.Lab. The author uses the expert choice tool to find out the value of each criterion and sub-criteria against alternative locations that have previously been selected. Obtained 4 (four) criteria that become determinants in determining the location of the business, namely facilities, rental costs, market environment, and physical condition of the location. Based on the results of the tests conducted, obtained alternative locations that are prioritized is the Queen's labuhan with an assessment weight (0.406). Keywords: Decision Making, Business Location Selection, Business Location Strategy, Analytical Hierarchy Process Abstrak Treatment Eternal.Lab merupakan bisnis bergerak di bidang jasa pencucian sepatu, tas, topi dan helm. Terdapat beberapa hal yang harus dibenahi oleh treatment Eternal.Lab agar dapat bertahan dan bersaing kedepannya. Pengambilan keputusan dalam menentukan lokasi yang tepat akan berdampak pada perkembangan usaha tersebut kedepannya maka, perlu adanya strategi dalam menentukan lokasi usaha. Dengan mempertimbangkan segmen dan biaya dalam menentukan lokasi akan dapat meningkarkan keuntungan pada usaha. Analytical hierarchy process menjadi metode yang dipilih untuk melihat lokasi usaha dimana yang lebih di prioritaskan berdasarkan kriteria yang berpengaruh dalam menentukan lokasi usaha pada jasa treatment Eternal.Lab. Penulis menggunakan alat expert choice untuk mengetahui nilai setiap kriteria dan sub-kriteria terhadap alternatif lokasi yang sebelumnya sudah dipilih. Diperoleh 4 (empat) kriteria yang menjadi penentu dalam menentukan lokasi usaha yaitu fasilitas, biaya sewa, lingkungan pasar, dan kondisi fisik lokasi. Berdasarkan hasil dari pengujian yang dilakukan maka diperoleh alternatif lokasi yang lebih di prioritaskan adalah labuhan Ratu dengan bobot penilaian (0,406). Kata kunci: Pengambilan Keputusan, Pemilihan Lokasi usaha, Strategi lokasi usaha, Analytical Hierarchy Process