Kosa Kata Serapan Bahasa Arab dalam Percakapan Masyarakat Gorontalo (Analisis Fonologi-Semantik) - Zainuddin Soga (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan bentuk perubahan fonem dan perubahan semanrik pada kosa kata serapan bahasa Arab dalam percakapan masyarakat Gorontalo. Teknik penelitian yaitu menggunakan teknik simak dan catat serta teknik pustaka yang diperoleh dari sumber-sumber tertulis. Dari hasil penelitian ditemukan bahawa kosa kata serapan bahasa Arab dalam percakapan masyarakat Gorontalo dalam tinjauan fonologi mengalami beberapa proses serapan yaitu; 1)Pelemahan Bunyi (Lenisi), 2) Penghilangan bunyi mad (alif mad, waw mad, dan ya mad), 3) Perubahan bunyi dengan penambahan fonem atau morfem, 4)Reduksi Konsonan Rangkap, 5)Perubahan Total. Dalam tinjauan semantic, kata serapan bahasa Arab pada percakapan masayarakat Gorontalo mengalami; 1) Makna tetap, 2)Makna menyemit, 3)Makna meluas.