PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN ANAK DI LINGKUNGAN KELUARGA BURUH KONVEKSI DI DESA GUWOSOBOKERTO - Puput Fitri Dewi; Deka Setiawan; Much Arsyad Fardani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan karakter disiplin anak dan menganalisis faktor penghambat yang mempengaruhi kedisiplinan anak di lingkungan keluarga buruh konveksi di Desa Guwosobokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di Desa Guwosobokerto Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa karakter disiplin anak di lingkungan keluarga buruh konveksi di Desa Guwosobokerto memiliki tingkat kedisiplinan yang rendah. Banyak ditemukan anak yang tidak belajar sesuai jadwal yang telah diatur orang tua, bermain hingga lupa waktu dan tidur hingga larut malam. Terdapat juga anak yang malas membantu pekerjaan orang tua di rumah, serta malas dalam melaksanakan ibadah. Dalam pelaksanaan pendidikan karakter disiplin terdapat beberapa kendala atau faktor penghambat yang mempengaruhi kedisiplinan anak diantaranya adalah a) kebiasaan anak malas ketika mengerjakan sesuatu serta kebiasaan bangun kesiangan, b) pengaruh teman sebaya, dan c) kesibukan orang tua. Untuk itu peran orang tua sangat mendukung pelaksanaan kedisiplinan anak ini, serta kerjasama antara orang tua dan anak perlu ditingkatkan.